節分✨簡単オニさんのおにぎりとゆで卵(^^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- かつおぶし
- 1袋
- 味付け海苔
- 2枚
- ケチャップ
- 小さじ1
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 卵
- 2〜4個
- 塩水
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 手に塩水をつけてから、ご飯を食べやすい大きさに握っていきます
-
- 2
- 卵を塩茹でして、ゆで卵を作ってから、半分に切ってから、飾るときに置けるように、白身の方を少し切っておきます
-
- 3
- 味付け海苔で、鬼に見立てた目、口をおにぎり分、ゆで卵分を作っておきます
-
- 4
- 魚肉ソーセージを、鬼の角に見立てて、おにぎり分、ゆで卵分を作っておきます
-
- 5
- おにぎり、ゆで卵に、切った味付け海苔を目と口に見立てトッピングしていきます
-
- 6
- 5に、かつおぶしを使って、鬼の髪の毛、魚肉ソーセージを鬼の角に見立ててトッピングしていきます
-
- 7
- 最後にケチャップで鬼のホッペに見立てトッピングし完成です
おいしくなるコツ
おにぎりとゆで卵
きっかけ
節分
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません