豆腐嫌いも◎ご飯がすすむ!ヘルシー炒り(いり)豆腐 レシピ・作り方

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まんぷく食堂☺︎
お豆腐だけどとにかくご飯が進みます!
豆腐嫌いの私でも大好きな、お豆腐がメインおかずになる、家計としても大助かりな我が家人気のメニューです!
※見た目以上です!

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
一丁
鶏ひき肉
150g前後
にんじん
5センチ
しいたけ
3個
ねぎ
5センチ位
1個
★醤油
大匙2
★みりん
大匙1
★砂糖
大匙1
★顆粒だし
2g
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    豆腐を半分にし、クッキングペーパー(薄手のもので大丈夫です)にくるみ電子レンジで温める。
    ※必ず電子レンジ対応のクッキングペーパーを利用して下さい。
  2. 2
    レンジにかけている間に、ごま油で鶏ひき肉を細かくほぐしながら炒める。
    半分くらい火が通ったら短冊切りにしたにんじん、椎茸も炒める。
  3. 3
    豆腐を取り出し、クッキングペーパーに包んだままゆっくり手のひらに挟んで押し、極力豆腐の水気をきる。
    クッキングペーパーを剥がし、崩して2に入れ★の材料も一緒に入れ炒める。
  4. 4
    豆腐も細かくしながら炒め、汁気がなくなってきたらみじん切りにしたねぎとほぐした卵を入れて炒める。
  5. 5
    お好みで絹さや、いんげん豆・グリーンピースを盛り付けて完成⭐

おいしくなるコツ

お好み次第ですが、豆腐はそぼろくらい細かい方がおすすめです! 豆腐の水切りが足りないと4の際に水気がどんどん増えていきますが、強火にして水気を飛ばしていただければ大丈夫です◎

きっかけ

母親の定番メニューです! 豆腐嫌いの私でも、これはばくばくあっという間食べてしまいます。 あまり知っている方がいない?ですがヘルシーで簡単なおすすめメニューです!

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐低カロリーおかず低カロリー主食木綿豆腐絹ごし豆腐

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まんぷく食堂☺︎ 美味しいは幸せのもと。 専門料理店の知識、海外生活、村民生活、共働き主婦生活を生かして、 お手軽にお腹も心も満たされる美味しい料理を みなさんにお裾分けできたらと思います⭐️

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