野菜たっぷり!ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけをみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油をしき、にんにくチューブを入れ弱火で香りを出す。
- 3 野菜を入れてしんなりするまで炒める。
- 4 野菜がしんなりしたら合い挽き肉を入れて、塩胡椒をし色が変わるまで炒める。
-
5
薄力粉、コンソメキューブを砕いて入れさらに炒める。粉が全体に回るように炒める。
カットトマト缶と水を入れて煮詰める。 -
6
ケチャップ、お好み焼きソースを入れて味を整える。
とろみがつくまでかき混ぜながら火を入れる。 -
7
完成したミートソースはパスタやドリアに。
パンにのせてピザ用チーズをかけ焼いても良し。
ふかしたじゃがいもの上にのせて副菜としても活用できます。 - 8 こちらはミートソースパスタ!
きっかけ
とにかく子供が嫌がらずに、野菜をたくさん食べられる一品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり入れることで野菜の甘みもプラスされます。お好み焼きソースがなければウスターソースに変えてください。その際は入れすぎると辛くなるので大さじ1から入れて味を調整してください。
- レシピID:1980035126
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
セネガルパロットさくら2022/08/08 19:22パプリカもあったので入れてみました。美味しくいただきました( 'ч'〃)
-
るー52021/02/10 21:13とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。
パスタにもラザニアにも使えます。