きつね&たぬき&温玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
温玉にお揚げと天かすを乗せた具だくさんなうどん。
ボリュームがあるけどあっさりしているのでお夜食にも♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん麺(乾麺)
1人前
冷凍お揚げ
1/2枚分
1個
天かす
大さじ1~2
玉ねぎ
少々
蕎麦薬味
少々
☆だし汁
250ml
☆みりん
大さじ1
☆塩
少々
☆醤油
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    油揚げの含め煮はID:1980006032の作り方で作って冷凍して置いたものを解凍。
  2. 2
    だし汁を鍋で沸かし☆の調味料を入れて少し煮てスープを作りっておく。
  3. 3
    やかんにお湯を沸かし、タッパーかカップ麺に80℃のお湯を張って13分、温玉を作っておく。
  4. 4
    沸騰したたっぷりのお湯でうどん麺を袋の時間通りに茹でて水で締め、ザルにあげて水気をよく切っておく。
  5. 5
    丼に水気を切ったうどんを入れ、温玉、お揚げ、天かす、薄切りした玉ねぎを乗せ、2のスープを注ぎ薬味を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

うどんは冷凍うどんや生うどんを使っても美味しいです。

きっかけ

冷凍庫にお揚げを見つけたので。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
きつねうどんその他の麺温泉卵

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/24 05:46
おいしかったです!ありがとうございました。
タマネギぱぱ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする