材料(1人分)
- うどん麺(乾麺)
- 1人前
- 冷凍お揚げ
- 1/2枚分
- 卵
- 1個
- 天かす
- 大さじ1~2
- 玉ねぎ
- 少々
- 蕎麦薬味
- 少々
- ☆だし汁
- 250ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 油揚げの含め煮はID:1980006032の作り方で作って冷凍して置いたものを解凍。
-
- 2
- だし汁を鍋で沸かし☆の調味料を入れて少し煮てスープを作りっておく。
-
- 3
- やかんにお湯を沸かし、タッパーかカップ麺に80℃のお湯を張って13分、温玉を作っておく。
-
- 4
- 沸騰したたっぷりのお湯でうどん麺を袋の時間通りに茹でて水で締め、ザルにあげて水気をよく切っておく。
-
- 5
- 丼に水気を切ったうどんを入れ、温玉、お揚げ、天かす、薄切りした玉ねぎを乗せ、2のスープを注ぎ薬味を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
うどんは冷凍うどんや生うどんを使っても美味しいです。
きっかけ
冷凍庫にお揚げを見つけたので。
ボリュームがあるけどあっさりしているのでお夜食にも♪