煮ないで蒸し焼きで作るあさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
あさりは煮てしまうとダシが出てしまい身が美味しく頂けないので蒸し焼きにして出た蒸し汁を加えて味噌汁を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
1パック
大さじ1
お湯
350ml
☆白だし
小さじ1
☆味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂吐きさせたあさりをよく洗い、フライパンに並べて酒を回しかけ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    あさりが3~4個口を開けたところで火からおろし、蓋をしたまま置いておく。
    ※予熱で残りも口が開く。
  3. 3
    小鍋にお湯を入れて☆の調味料を入れて沸かし、2のあさりから出た蒸し汁を加える。
  4. 4
    2のあさりを椀に6~8個ずつ入れて、3の味噌汁を注いで出来上がり。
    残ったあさりはそのまま酒蒸しとしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

白だしは無くてもあさりから出た蒸し汁の出汁だけでもOKです。 あれば小ねぎなど散らすと見た目もよく美味しそうになると思います。

きっかけ

あさりのお味噌汁が飲みたくて。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しあさり味噌汁
関連キーワード
あさり 味噌汁 汁物 酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 17:22
こんばんは♪ 美味しく出来ました(*≧∀≦*)
ちゆこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする