煮ないで蒸し焼きで作るあさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- お湯
- 350ml
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 砂吐きさせたあさりをよく洗い、フライパンに並べて酒を回しかけ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 2
- あさりが3~4個口を開けたところで火からおろし、蓋をしたまま置いておく。
※予熱で残りも口が開く。
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- 3
- 小鍋にお湯を入れて☆の調味料を入れて沸かし、2のあさりから出た蒸し汁を加える。
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- 4
- 2のあさりを椀に6~8個ずつ入れて、3の味噌汁を注いで出来上がり。
残ったあさりはそのまま酒蒸しとしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
白だしは無くてもあさりから出た蒸し汁の出汁だけでもOKです。
あれば小ねぎなど散らすと見た目もよく美味しそうになると思います。
きっかけ
あさりのお味噌汁が飲みたくて。