材料(2人分)
- 豚小間切れ
- 350g
- ◎醤油
- 大2
- ◎昆布だし
- 大1
- ◎オリゴ糖
- 中2
- ◎酒
- 小1
- ◎きび砂糖
- 小1
- ◎すりおろし生姜
- 1/3個
- ご飯
- お茶碗2杯
- 味噌汁
- お椀2杯分
- .水
- 4カップ
- .味噌
- 大2
- .わかめ
- 中1
- .豆腐
- 1/3丁
- .薄揚げ
- 1/3枚
- 刻みねぎ
- 中1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸かします。
沸いたら味噌を溶き入れ、わかめ、豆腐、薄揚げを入れ味噌汁を作ります。沸騰する前に火を止めます。
-
- 2
- 強火に加熱したフライパンに豚小間切れを入れよく炒めます。
炒めている間に
◎印の調味料を合わせ、生姜焼きのたれを作ります。
-
- 3
- ②の豚小間切れに焼き目が付いたら生姜焼きのたれを入れ焦げないように絡め、煮詰めます。
-
- 4
-
- お皿にご飯を盛りその上に煮詰めま生姜焼き、刻みねぎを乗せます。
お椀に①の味噌汁をよそい完成です!
きっかけ
豚肉、しょうが焼きのたれがご飯とよく合いがっつり頂きました♬
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