副菜でもメインでも!さっぱり豚バラと野菜の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大、ネギは斜めにカット。えのきは下の部分を切り落とす。
- 2 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、塩をふっておく。
- 3 フライパンにキャベツを敷き詰め、ネギとえのきをその上に。さらに豚バラを重ならないように入れる。
-
4
フライパンに料理酒と水を入れ、蓋をし蒸し焼きにする。
火は弱火と中火の間くらいで。焦げないように。 -
5
豚肉に火がしっかり通っていれば出来上がり。
だいたい8分から10分蒸し焼きする。 - 6 お好みでだし醤油やポン酢醤油をかけて食べてください。
きっかけ
冬は生野菜だと体が冷えるので、温野菜を美味しく簡単に食べられたらと思い考えました。
おいしくなるコツ
キャベツをしっかりフライパンに敷き詰めるとうまく蒸し焼きにできます。 うちは子供が食べるので胡椒はしませんが、大人だけの場合は豚肉にしっかり塩胡椒をすると美味しいです。
- レシピID:1980034906
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません