圧力鍋で当日旨し❣️市販ルースパイシービーフカレー レシピ・作り方

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コスパも旨味❣️妻☆
圧力鍋で時短でしかも美味しい!手軽に一晩寝かせた風【トロトロお肉の大人スパイシーカレー】肉と野菜を2段階で加圧する事で野菜が溶けずゴロゴロ♪

材料(8人分)

牛ブロック肉
500g
サラダ油
大さじ2
クミンシード
小さじ1
赤ワイン
大さじ2
1200cc
タマネギ
4個
じゃがいも
4個
人参
2本
★ニンニクすりおろし
2かけ分
★生姜みじん切り
大さじ1
★ローリエ
1〜2枚
★★カレールー
市販固形1箱
★★ウスターソース
大さじ2
★★バター
10g

作り方

  1. 1
    圧力鍋にサラダ油をひきクミンシードを入れ強火で 牛肉の両面を焼く。焼き色が付いたら、赤ワインをまわしかける。
  2. 2
    水を入れて1〜2分煮たら火を止めてアクを取る。フタをして強火で加圧。
  3. 3
    加圧が始まったら弱火で4〜5分煮て火を止める。そのまま自然冷却。
  4. 4
    タマネギとじゃがいもは皮をむいて4等分、人参も皮を剥いて2センチの厚さに切る。
  5. 5
    圧力鍋の冷却が終わったらフタを開けて4の野菜と★を入れて強火で加圧し、その後弱火で4〜5分圧力をかける。
  6. 6
    加圧が終わったら自然冷却し、ローリエを取り出す。アクと脂を取り、★★を入れて溶かす。
  7. 7
    ご飯を器に盛ってカレーをかけて、出来上がり!
  8. 8
    半日以上おくと旨味が凝縮します♪

おいしくなるコツ

圧力鍋により加圧時間など異なるので、水分量や時間は加減して下さい。肉と野菜を2段階で加圧するのが、ゴロゴロ野菜のコツ。トロトロがお好みの場合は、全部一気に加圧して下さい。我が家は『ゴールデンカレー』か『ディナーカレー』

きっかけ

美味しいカレーが直ぐ食べたい!朝突然の思いつき…[冷凍保存の激安ビーフブロックと常備野菜]でその日に食べれてコク旨♪肉を加圧している間に材料を切れて時短★仕上げのバターとウスターソースが決めて★生姜多めがスパイシーup★月に一回は恋しくなる

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー圧力鍋で作るカレー夕食の献立(晩御飯)玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

コスパも旨味❣️妻☆ ☆安くて美味しい地元の食材を使い、基本時短調理、調味料は惜しまず上物を使用。◆毎週日曜日の朝は近郊の温泉で朝か昼は外食、バイキングが多く、帰りに道の駅で野菜購入というルーティン。日曜日の買い物で1週間過ごすので、冷凍庫フル活用。

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