圧力鍋で当日旨し❣️市販ルースパイシービーフカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 圧力鍋にサラダ油をひきクミンシードを入れ強火で 牛肉の両面を焼く。焼き色が付いたら、赤ワインをまわしかける。
- 2 水を入れて1〜2分煮たら火を止めてアクを取る。フタをして強火で加圧。
- 3 加圧が始まったら弱火で4〜5分煮て火を止める。そのまま自然冷却。
- 4 タマネギとじゃがいもは皮をむいて4等分、人参も皮を剥いて2センチの厚さに切る。
- 5 圧力鍋の冷却が終わったらフタを開けて4の野菜と★を入れて強火で加圧し、その後弱火で4〜5分圧力をかける。
- 6 加圧が終わったら自然冷却し、ローリエを取り出す。アクと脂を取り、★★を入れて溶かす。
- 7 ご飯を器に盛ってカレーをかけて、出来上がり!
- 8 半日以上おくと旨味が凝縮します♪
きっかけ
美味しいカレーが直ぐ食べたい!朝突然の思いつき…[冷凍保存の激安ビーフブロックと常備野菜]でその日に食べれてコク旨♪肉を加圧している間に材料を切れて時短★仕上げのバターとウスターソースが決めて★生姜多めがスパイシーup★月に一回は恋しくなる
おいしくなるコツ
圧力鍋により加圧時間など異なるので、水分量や時間は加減して下さい。肉と野菜を2段階で加圧するのが、ゴロゴロ野菜のコツ。トロトロがお好みの場合は、全部一気に加圧して下さい。我が家は『ゴールデンカレー』か『ディナーカレー』
- レシピID:1980034890
- 公開日:2021/01/14
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