残り天ぷらで簡単天丼弁当 レシピ・作り方

残り天ぷらで簡単天丼弁当
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
天ぷらを作った翌日のお弁当に天ぷらをタレで煮て味を染み込ませた天丼弁当を作りました♪

材料(1人分)

  • 残った天ぷら 6~7個
  • ご飯 1膳分
  • ☆ダシ汁 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 残った天ぷらをフライパンに並べ、カリカリになるまで弱火でじっくり焼く。
    出てきた油はキッチンペーパーでこまめに吸い取る。
  2. 2 1を焼く間に小鍋に☆の調味料を合わせて煮詰め、甘辛いタレを作り、1の天ぷらを2分くらい煮る。
  3. 3 熱々ご飯をいつもより少なめに盛り付け、タレに漬かった天ぷらを乗せて出来上がり。
  4. 4 ご飯は熱々でないと汁気を吸ってくれないので乗せた後に冷まして蓋を締めてください。

きっかけ

天丼風なお弁当にしようと思って。

おいしくなるコツ

このときはさつまいも、かぼちゃ、鶏天、かきあげですがお好みでナスやキノコなど何でもOKです。

  • レシピID:1980034839
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼さつまいもお弁当のおかず全般
関連キーワード
天ぷら 天丼 弁当 さつまいも
料理名
天丼弁当
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る