れんこん入り具だくさん炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
シャキシャキれんこんがたっぷりはいったヘルシーでご飯が進む炒り豆腐です!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

木綿豆腐
350g
れんこん
130g
にんじん
70g
豚ひき肉
100g
メンマ
1袋(65g)
塩コショウ
少々
☆マヨネーズ
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ3
☆オイスターソース
大さじ1
1個
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、分量外のお水に分量外の塩を少々加えて茹でてからザルにあげて水気をきっておく。
    レンジで加熱でもOKです。
  2. 2
    れんこんとにんじんとメンマを粗みじん切りにする。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら塩コショウで下味をつけ、れんこんとにんじんとメンマも加えて炒める。
  4. 4
    草に火がとおったら☆の調味料を加え、豆腐も加えて木べらなどでカットしながら炒める。
  5. 5
    溶き卵を流し入れさっと混ぜ合わせてたまごが固まったら火をとめる。
  6. 6
    ⑤を器に盛り付け、小ネギをふりかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしておくこと。

きっかけ

豆腐の賞味期限が切れそうだったので、豆腐を使ったご飯が進むおかずを作りたくて!

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐れんこん

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 17:33
参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
レポートありがとうございます! お試し頂けて嬉しいです((o(。>ω<。)o))♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする