我が家の菓子パン生地@手ごね レシピ・作り方

我が家の菓子パン生地@手ごね
  • 約15分
  • 100円以下
Lys
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我が家でよく作る菓子パン生地の
ご紹介/覚書です。

材料(5人分)

  • ■生地
  • 強力粉 160g
  • バター 8g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 塩(有塩バターの場合は不要) 3g
  • 牛乳 115g

作り方

  1. 1 ■生地を粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 台に取り出して10分程度捏ねたら完成。
    V字捏ねをして表面を張らせて丸め直す。
  3. 3 生地の表面がつるっとして、手にも台にも生地がくっつかなくなってくるのが目安です。

きっかけ

カレーパンやクリームパンなどを作るときに よく作る生地です。 惣菜パンや菓子パンどちらでも合います。

おいしくなるコツ

グルテン膜がしっかりできるよう捏ねること。 初めは生地がベタつきますが、 捏ねているうちにまとまってきます。

  • レシピID:1980034766
  • 公開日:2021/11/18
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アレンジ 節約 おやつ 朝ごはん
料理名
パン生地
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つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2022/01/13 16:14
    我が家の菓子パン生地@手ごね
    参考にしました
    先程はつくったよレポートありがとうございました

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