我が家の菓子パン生地@手ごね レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■生地
- 強力粉 160g
- バター 8g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 塩(有塩バターの場合は不要) 3g
- 牛乳 115g
作り方
- 1 ■生地を粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
2
台に取り出して10分程度捏ねたら完成。
V字捏ねをして表面を張らせて丸め直す。 - 3 生地の表面がつるっとして、手にも台にも生地がくっつかなくなってくるのが目安です。
きっかけ
カレーパンやクリームパンなどを作るときに よく作る生地です。 惣菜パンや菓子パンどちらでも合います。
おいしくなるコツ
グルテン膜がしっかりできるよう捏ねること。 初めは生地がベタつきますが、 捏ねているうちにまとまってきます。
- レシピID:1980034766
- 公開日:2021/11/18
関連情報
- 料理名
- パン生地
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1 件
つくったよレポート(1件)
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kimi27032022/01/13 16:14参考にしました
先程はつくったよレポートありがとうございました
ご紹介/覚書です。