さつまいもの飾り切り お弁当やお節料理に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
市松模様が可愛いさつまいもの飾り切り。お弁当やおせち料理に。

材料(4人分)

さつまいも
1本
レモンスライス
1枚
砂糖
大1
200cc

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をピーラーで4箇所剥きます。
  2. 2
    8mmの厚みに半月切りします。組み合わせると市松模様が作れますので、これを煮ていきます。
  3. 3
    水、レモンスライス、砂糖、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。火を止めると汁を吸うので水分は少し残します。
  4. 4
    出来上がり。
  5. 5
    お弁当やおせち料理にも使えそうですね。

おいしくなるコツ

さつまいもは、曲がってない太さが均一のものを選ぶようにします。組み合わせが簡単になります。

きっかけ

味噌汁の具としてさつま芋を切っていたら偶然思い付きました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする