生クリーム多めのとろけるパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
-
1
[カラメルソース]
小鍋に☆のグラニュー糖と水大さじ1を入れて火にかけて色付いたら水大さじ1を加え揺すって混ぜる。※飛び跳ねるので注意! -
2
デザートカップに1のカラメルソースを分けて入れておく。
★の水にゼラチンを振り入れふやかしておく。 -
3
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて温めつつ溶かし、火からおろして2のゼラチンを入れて混ぜ、よく溶かす。
※温度は60℃くらい。 - 4 3に生クリームを加えてよく混ぜ、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 5 4を2のカラメルソースを入れた器に静かに分けて注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
少し贅沢な味わいにしたくて。
おいしくなるコツ
通常は牛乳を300mlで作ります。その場合はゼラチンを5gにしてください。
- レシピID:1980034610
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ
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