生クリーム多めのとろけるパンナコッタ レシピ・作り方

生クリーム多めのとろけるパンナコッタ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつもは生クリームより牛乳が多いのですが牛乳を控えて生クリームの濃厚な味わいにしてみました。

材料(3個人分)

  • ★粉ゼラチン 3g
  • ★水 大さじ2/3
  • ☆グラニュー糖 大さじ3
  • ☆水 大さじ1(+1)
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 160ml
  • グラニュー糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 [カラメルソース]
    小鍋に☆のグラニュー糖と水大さじ1を入れて火にかけて色付いたら水大さじ1を加え揺すって混ぜる。※飛び跳ねるので注意!
  2. 2 デザートカップに1のカラメルソースを分けて入れておく。
    ★の水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
  3. 3 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて温めつつ溶かし、火からおろして2のゼラチンを入れて混ぜ、よく溶かす。
    ※温度は60℃くらい。
  4. 4 3に生クリームを加えてよく混ぜ、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. 5 4を2のカラメルソースを入れた器に静かに分けて注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

少し贅沢な味わいにしたくて。

おいしくなるコツ

通常は牛乳を300mlで作ります。その場合はゼラチンを5gにしてください。

  • レシピID:1980034610
  • 公開日:2020/12/23
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カテゴリ
パンナコッタ生クリームデザート
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パンナコッタ ゼラチン 生クリーム お菓子
料理名
パンナコッタ
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