材料(2人分)
- 餅米
- 0.5合
- 白米
- 1合
- 水
- 230cc
- 酒
- 大1
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 鯛飯の素
- 1箱
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 餅米と白米を混ぜて研ぎ
1時間水に浸してから、ザルにあけておきます。
-
- 2
-
- 油揚げを横半分に切り1cm幅にカットします。
しめじは石突きをとり
ほぐします。
-
- 3
-
- 炊飯釜に1と2と鯛飯の素を入れ、水と酒を加えて炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったらよく混ぜ15分蒸らします。
-
- 5
-
- 4を器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
米を研いだら1時間水に浸して下さい!
きっかけ
お土産で鯛飯の素を頂いたので!
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