アプリで広告非表示を体験しよう

鯛めし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
鯛飯の素を使って簡単炊き込みご飯!

材料(2人分)

餅米
0.5合
白米
1合
230cc
大1
しめじ
1/2パック
油揚げ
1枚
鯛飯の素
1箱
醤油ゴマ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅米と白米を混ぜて研ぎ
    1時間水に浸してから、ザルにあけておきます。
  2. 2
    油揚げを横半分に切り1cm幅にカットします。
    しめじは石突きをとり
    ほぐします。
  3. 3
    炊飯釜に1と2と鯛飯の素を入れ、水と酒を加えて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったらよく混ぜ15分蒸らします。
  5. 5
    4を器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

米を研いだら1時間水に浸して下さい!

きっかけ

お土産で鯛飯の素を頂いたので!

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
鯛めしもち米しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする