風邪気味に❤あったかスープ レシピ・作り方

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しっかり体を温めるため生姜を。生姜は30分以上火にかけた方が良いとの事です。

材料(3人分)

500ml
玉葱
1/4
人参
1/5
冷凍水餃子
6こ
鶏ガラスープの素
小2
醤油
大1/2
塩胡椒
各小1
生姜おろし
大1/2
生姜千切り
ひとつまみ
レタス
大きい葉2枚程
小葱
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させ、おろし生姜と千切り生姜、コンソメと醤油、千切り玉ねぎ、人参を加え、そのまま30分強めの弱火で。
  2. 2
    5分前くらいに冷凍餃子か冷凍水餃子を入れます。レタスも手でちぎって入れて。塩胡椒し、味見をします。
  3. 3
    生姜からショウガオールが沢山出るように、30分以上がおすすめ

    最後に火を強めグツグツさせながら溶き卵を加えたらすぐ完成

    よそったら小葱をちらして
    お好みでえごま油をかけても
  4. 4
    風邪ひきさんがいたのでこんなメニューで出しました。
    「にらたま」もレシピあるのでご覧下さい。

おいしくなるコツ

手作り餃子を一個ずつラップして冷凍しておいた物があったので使いましたが、冷凍焼売とかハムやギョニソなんかあったらそれでも構いません。

きっかけ

家族が風邪をひいたから。次回は片栗粉で少しとろみをつけたいと思った。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)スープ餃子卵スープその他の中華スープその他のスープ

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