型なし☆りんごのアーモンドクリームタルト レシピ・作り方

型なし☆りんごのアーモンドクリームタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
さくさくのタルト生地で豆腐のアーモンドクリームとシャキシャキりんごを包んで焼き上げました。
卵・乳製品なし。アレルギー・ヴィーガン対応

材料(8人分)

  • 【タルト生地】
  • 植物油(米油・菜種油など) 大さじ2
  • 豆乳 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 100g
  • 【アーモンドクリーム】
  • 絹豆腐(軽く水切り) 50g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 10g
  • アーモンドパウダー 40g
  • ラム酒 小さじ1
  • レーズン 大さじ2
  • 【トッピング】
  • りんご 1こ
  • シナモンパウダー 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 【①タルト生地】

    ボウルに植物油、豆乳 、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(油の粒がなくなり、白っぽく乳化するまで)

    薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  2. 2 均等に混ざったら丸めて、オーブンシートに移し、上から手で軽く押し広げる。
  3. 3 綿棒で直径20cmくらいの円形に伸ばす。

    真ん中は薄く、外側は厚くなるように伸ばすと良い。

    フォークでまんべんなく穴を開ける。
  4. 4 【②アーモンドクリーム】

    ボウルに絹豆腐、砂糖、塩、薄力粉を入れ、泡立て器でクリーム状になるようによく混ぜる。

    (タルト生地作りで使ったボウルをそのまま使うといいです)
  5. 5 アーモンドパウダーを加えて、ヘラでダマをつぶしながらよく混ぜ合わせる。
  6. 6 レーズンとラム酒を加えて混ぜる。
  7. 7 【③りんごのカット】

    りんごはよく洗って種と芯を取り、3mm程度の薄切りにする。

    オーブンを180℃に温め始める。
  8. 8 【④仕上げ】

    タルト生地をのせたオーブンシートを天板へ移す。

    タルト生地の中央にクリームをのせ、ヘラで平らにならす。

    ※生地のふちから3cmほど空けてクリームをのせること!
  9. 9 りんごを少しずつずらして広げたら、上からシナモンパウダーと砂糖をふりかける。
  10. 10 生地のふちを持ち上げて、内側に折り返す。
  11. 11 180℃のオーブンで30分焼く。
    (表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。)

きっかけ

型なしで、混ぜるだけで作れるタルトを作りたくて。

  • レシピID:1980034467
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
りんご絹ごし豆腐タルト
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