型なし☆りんごのアーモンドクリームタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
【①タルト生地】
ボウルに植物油、豆乳 、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(油の粒がなくなり、白っぽく乳化するまで)
薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。 - 2 均等に混ざったら丸めて、オーブンシートに移し、上から手で軽く押し広げる。
-
3
綿棒で直径20cmくらいの円形に伸ばす。
真ん中は薄く、外側は厚くなるように伸ばすと良い。
フォークでまんべんなく穴を開ける。 -
4
【②アーモンドクリーム】
ボウルに絹豆腐、砂糖、塩、薄力粉を入れ、泡立て器でクリーム状になるようによく混ぜる。
(タルト生地作りで使ったボウルをそのまま使うといいです) - 5 アーモンドパウダーを加えて、ヘラでダマをつぶしながらよく混ぜ合わせる。
- 6 レーズンとラム酒を加えて混ぜる。
-
7
【③りんごのカット】
りんごはよく洗って種と芯を取り、3mm程度の薄切りにする。
オーブンを180℃に温め始める。 -
8
【④仕上げ】
タルト生地をのせたオーブンシートを天板へ移す。
タルト生地の中央にクリームをのせ、ヘラで平らにならす。
※生地のふちから3cmほど空けてクリームをのせること! - 9 りんごを少しずつずらして広げたら、上からシナモンパウダーと砂糖をふりかける。
- 10 生地のふちを持ち上げて、内側に折り返す。
-
11
180℃のオーブンで30分焼く。
(表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。)
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まりさ( ˙꒳˙ )
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