厚揚げと長芋の照り焼き磯辺風味 レシピ・作り方

厚揚げと長芋の照り焼き磯辺風味
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
厚揚げと長芋をじっくり焼いて照り焼き風に味付けして青のりをまぶしました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2丁
  • 長芋 6cm
  • ゴマ油 適量
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて1.5cm幅の食べやすい大きさに切る。
    厚揚げも同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を引いて弱火で長芋と厚揚げをひっくり返しつつ、じっくりと焼いていく。
  3. 3 火が通ったら☆の調味料を加えて絡めつつ照りっとするまで煮詰めていく。
  4. 4 汁気が無くなったら器に盛り付け、青のりを振って出来上がり。

きっかけ

長芋と厚揚げで組み合わせて一品欲しかったので。

おいしくなるコツ

青のりはもっと多めにまぶす感じにしたら良かったと思います。 長芋は生でもOKなので芯が固めの歯ごたえが残るくらいが美味しいです。

  • レシピID:1980034327
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
長芋厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 長芋 照り焼き 青のり
料理名
厚揚げと長芋の照り焼き
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