材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- ■梅ソース
- 梅肉チューブもしくは梅ポン酢
- 35g
作り方
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- 1
- 鶏肉両面にまんべんなくフォークで穴を空ける。
※しっかり目にたくさん空けましょう
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- 2
- ビニール袋に1と■梅ソースを入れて、よく揉み込み冷蔵庫で1晩寝かせる。
※今回は梅光園の梅ポン酢を使いました。
梅ドレッシングでも美味しくできたので、梅味なら何でも合うと思います
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- 3
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- 2で余分な水分が出ていたら捨てて空気が入らないようラップを巻く。
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- 4
- 3を新しいビニール袋に入れる。お湯をたっぷり、沸騰するまで沸かす。
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- 5
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- 沸騰したら、火を消してお鍋へ4を投入し、鍋の中の湯がぬるま湯程度になるまで放置。
※これを3サイクル繰り返します
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- 6
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- ラップを外して薄く切り分けたら完成
おいしくなるコツ
お肉は茹でるのではなく、熱湯に付けるが柔らかくしっとり仕上がるポイントです♪
梅のソースを使うとお肉が赤く見えます、しっかり火が通っているか確認してください
きっかけ
梅が余っていたので
ビニール袋・ラップは耐熱温度140度のものを使用しています。調理時には耐熱温度にご注意下さい。