食べるラー油と刻みネギ乗せ豆腐 レシピ・作り方

食べるラー油と刻みネギ乗せ豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
そろそろ豆腐は温めて食べたい季節。弱火でふつふつと温めて食べるラー油と刻みネギを乗せました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 重曹 大さじ1/2
  • 刻みネギ 小さじ2
  • 食べるラー油 小さじ1~
  • 炒り胡麻 少々
  • 麺つゆ 小さじ2~3

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように弱火でゆっくり温めたら器に分けて入れておく。
  2. 2 1に刻みネギと食べるラー油を乗せて、炒り胡麻をふる。
  3. 3 麺つゆをかけてお召し上がりください。

きっかけ

そろそろ冷奴でなくあったかい豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

重曹を入れたお湯で温めると豆腐がトロッとして舌触りもよく、美味しくなります。 面倒ですがぜひ。

  • レシピID:1980034062
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 湯豆腐 食べるラー油 刻みネギ
料理名
湯豆腐風
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/02/19 00:02
    食べるラー油と刻みネギ乗せ豆腐
    重曹に、こんな使い方♪確かに絹を使ったけど、崩れなかった~!しかし、泡が立ったけど、良い?❤・・❤胃腸に温かい↑ハートがあるネ!ポチ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る