材料(4人分)
- 里芋
- 300g
- イカ
- 1杯
- 水
- 500ml
- 和風出汁
- 小2
- 砂糖
- 大1弱
- 醤油
- 小1
- 酒
- 大1
- みりん
- 小2
- めんつゆ
- 小2
作り方
-
- 1
- 里芋をまず皮を剥いたら、たっぷりのお水で茹でると、どろっとした滑りが出てくるのでザルに上げ洗い流す。
-
- 2
- ハラワタやクチバシ、軟骨、吸盤をこそげ落として下処理したイカを輪切りなど食べやすく切っておきます。
-
- 3
- 里芋をお鍋に水も入れ沸騰したら和風だしの素を加え、砂糖、酒、みりんも加えて煮ます。
-
- 4
-
- イカとめんつゆ、醤油を加えて中火でさらに煮て、あったら小ネギを散らしたら出来上がり!