少しだけ残った素麺をお吸い物の具に レシピ・作り方
![少しだけ残った素麺をお吸い物の具に](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/550ebe8924ad2790dfe31ef5c1081cd45b268e0a.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茹で素麺 茶碗1/2杯
- とろろ昆布 ふたつまみ
- お麩 4個
- かまぼこ 4枚
- 煮干し出汁 300ml
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
作り方
-
1
それぞれのお椀に茹で素麺ととろろ昆布を入れておく。
- 2 小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸かし、切ったかまぼことお麩を入れて1~2分ほど煮て火を止める。
- 3 1の椀にかまぼことお麩を分けて入れ、吸い地を注いで出来上がり。
きっかけ
残った素麺の量が少なくてリメイクするには足りなかったので。
おいしくなるコツ
素麺はサッと湯通ししてもいいのですが、伸びてしまうかもと思ってあえて冷たいまま椀に入れました。
- レシピID:1980034016
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- お吸い物
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません