卵不使用。乳製品不使用。ふんわりチョコケーキ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- ☆薄力粉(ふるう) 80g
- ☆ココアパウダー 15g
- ☆アーモンドプードル 25g
- ☆砂糖 20g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- 板チョコ(湯煎で溶かす) 80g
- 豆乳(常温) 100g
- 油 大さじ2
作り方
- 1 ボールに☆を入れて、ホイッパーで軽く混ぜておく。
- 2 1に豆乳と油を入れ、ホイッパーで粉気が少なくなるまで混ぜる。
- 3 3にチョコレートを入れて、ゴムベラに持ち替えて、しっかり混ぜ合わせる。
- 4 クマの型にハケで油(分量外)を薄くぬり、3の生地を型の縁2mm下まで入れる。
- 5 180度に温めておいたオーブンに12〜13分焼いたら完成。
-
6
型とオーブン予熱は先にやっておくとスムーズです。
お好みでクルミなど入れてもおいしい。
油は今回は米油を使用。
チョコはガーナさん。
型はダイソーさん。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません