鰹節と昆布の出し殻で作るしっとりふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹節出し殻
- カップ2/3
- 昆布出し殻
- 10cm
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布は5mm角くらいに細かく切る。
鰹節もざっくり包丁で叩いておく。
-
- 2
-
- フライパンを熱してゴマ油をひき、1の鰹節と昆布に胡麻を加えて弱火で炒る。
-
- 3
- 水分が飛んだら☆の調味料を加えて全体に絡めるようにしてよく炒って出来上がり。
-
- 4
- タッパー等に入れて冷蔵保存して3~4日で食べきってください。
おいしくなるコツ
辛いのが好みなら一味唐辛子を少々加えても美味しいです。ご飯にかけたり、おむすびの具にしたりいろいろ使えます。
きっかけ
出しを取ったあとの出し殻がもったいなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません