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鰹節と昆布の出し殻で作るしっとりふりかけ レシピ・作り方

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デラみーやん
出汁を取った後の鰹節と昆布に胡麻を加えて炒めた手作りのしっとりふりかけ。おむすびの具にも♪

材料(2人分)

鰹節出し殻
カップ2/3
昆布出し殻
10cm
炒り胡麻
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆麺つゆ
小さじ1
ゴマ油
少々
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作り方

  1. 1
    昆布は5mm角くらいに細かく切る。
    鰹節もざっくり包丁で叩いておく。
  2. 2
    フライパンを熱してゴマ油をひき、1の鰹節と昆布に胡麻を加えて弱火で炒る。
  3. 3
    水分が飛んだら☆の調味料を加えて全体に絡めるようにしてよく炒って出来上がり。
  4. 4
    タッパー等に入れて冷蔵保存して3~4日で食べきってください。

おいしくなるコツ

辛いのが好みなら一味唐辛子を少々加えても美味しいです。ご飯にかけたり、おむすびの具にしたりいろいろ使えます。

きっかけ

出しを取ったあとの出し殻がもったいなかったので。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)昆布
関連キーワード
ふりかけ 鰹節 昆布 胡麻
料理名
ふりかけ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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