鰹節と昆布の出し殻で作るしっとりふりかけ レシピ・作り方

鰹節と昆布の出し殻で作るしっとりふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
出汁を取った後の鰹節と昆布に胡麻を加えて炒めた手作りのしっとりふりかけ。おむすびの具にも♪

材料(2人分)

  • 鰹節出し殻 カップ2/3
  • 昆布出し殻 10cm
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 昆布は5mm角くらいに細かく切る。
    鰹節もざっくり包丁で叩いておく。
  2. 2 フライパンを熱してゴマ油をひき、1の鰹節と昆布に胡麻を加えて弱火で炒る。
  3. 3 水分が飛んだら☆の調味料を加えて全体に絡めるようにしてよく炒って出来上がり。
  4. 4 タッパー等に入れて冷蔵保存して3~4日で食べきってください。

きっかけ

出しを取ったあとの出し殻がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

辛いのが好みなら一味唐辛子を少々加えても美味しいです。ご飯にかけたり、おむすびの具にしたりいろいろ使えます。

  • レシピID:1980033961
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
かつお節(鰹節)昆布
関連キーワード
ふりかけ 鰹節 昆布 胡麻
料理名
ふりかけ
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