鰹節と昆布の出し殻で作るしっとりふりかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鰹節出し殻 カップ2/3
- 昆布出し殻 10cm
- 炒り胡麻 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆麺つゆ 小さじ1
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
昆布は5mm角くらいに細かく切る。
鰹節もざっくり包丁で叩いておく。 -
2
フライパンを熱してゴマ油をひき、1の鰹節と昆布に胡麻を加えて弱火で炒る。
- 3 水分が飛んだら☆の調味料を加えて全体に絡めるようにしてよく炒って出来上がり。
- 4 タッパー等に入れて冷蔵保存して3~4日で食べきってください。
きっかけ
出しを取ったあとの出し殻がもったいなかったので。
おいしくなるコツ
辛いのが好みなら一味唐辛子を少々加えても美味しいです。ご飯にかけたり、おむすびの具にしたりいろいろ使えます。
- レシピID:1980033961
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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