さつまいもモンブランパイン入り☆鬼滅の刃ケーキ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- スポンジケーキ
- 18cm1台分
- さつまいもクリーム
- 300gくらい
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 15g
- あっさりパインジャム
- 200gくらい
- キャラチョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- スポンジケーキを横に半分にcutしておく。
生クリームは、砂糖を入れてツノがたつまでしっかり泡立てておく。
-
- 2
-
- 半分に切った1枚に
生クリームをぬり、あっさりパインジャムをのせる。
※缶詰のパイナップルをそのまま使っても大丈夫です!
-
- 3
-
- パイナップルジャムの上に絞り袋にいれたさつまいもクリームをしぼりだす。
もう1枚のスポンジケーキの片面に生クリームをぬり、クリームを塗った面どうしを合わせて重ねる。
-
- 4
-
- 1番上の面と側面に生クリームを塗る。
-
- 5
-
- 生クリームの上に、さつまいもクリームを円を描くようにたっぷり絞り出していく。
-
- 6
-
- 作っておいた鬼滅の刃の炭治郎のキャラチョコをのせて、飾りで生クリームをしぼってできあがり!
おいしくなるコツ
甘さ控えめのパインジャム効果で、甘酸っぱいさっぱり感のあるモンブランケーキになります。「あっさりパインジャム」「さつまいもクリーム」「スポンジケーキ」のレシピも載せてますので、よろしかったらご覧下さい!
きっかけ
子供の誕生日ケーキにリクエストされて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鬼滅の刃キャラチョコでデコレーション♪