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素なんて要らない☆鶏肉で塩ガーリック鍋♪ レシピ・作り方

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Lys
シンプルですが、冬にとっても美味しいお鍋のレシピです(〃´ω`〃)
簡単に出来るので是非作ってみてください♪

材料(4人分)

白菜
4枚
キャベツ
3枚
にんじん
1本
えのき
1袋
鶏肉
2枚
にんにく
1個
生姜すりおろし(生姜チューブ)
小さじ2
出汁昆布
15cm
1L
小さじ3
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作り方

  1. 1
    写真のようにハサミで昆布に切り込みを入れる。
    お鍋に水を入れ、昆布を浸しておく。
  2. 2
    ビニール袋へ以下を入れ鶏肉に揉み込む。
    ・1口サイズにした鶏肉
    ・スライスしたにんにく
    ・すりおろした生姜

    ※この状態で10分置く。
  3. 3
    2を平たいフライパンに広げて中火で両面焼き色を付ける。
  4. 4
    白菜・キャベツは5cm幅に切り、にんじんは薄くスライスしておく。
  5. 5
    お鍋に火をかけ沸騰直前になったら昆布を取り出す。

    奥に白菜、手前にキャベツ、真ん中ににんじんを配置して煮込む。
  6. 6
    3で鶏肉に焼き色が付いたら、5の隙間に鶏肉を入れる。
    ※にんにくも全て入れる。
  7. 7
    野菜が煮えて更に出てきた隙間にえのきを5分割くらいに割いて入れる。
  8. 8
    塩をお鍋にまんべんなく入れる。
    にんじんに火が通り、にんにくの色が透明になるまで煮込む。

おいしくなるコツ

塩は小さじ3で十分味がしますが、お好みで調整してください。 お好みでお豆腐や白滝など入れても◎ キャベツと白菜は、どちらか一方で量を2倍にしても◎ アレンジを楽しんでみてください♪

きっかけ

鶏肉を安く手に入れたので、素を使わずにお鍋にしてみました♪

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の鍋白菜簡単鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 時短 栄養満点 美味しい
料理名
お鍋

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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