材料(2人分)
- 豚バラ(5mm厚さ)
- 200g
- 塩
- 小さじ1くらい
- 砂糖
- 小さじ1/2くらい
- 水
- 1cup
- お酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉をポリ袋に入れ、塩と砂糖を加えて袋の外からもみもみし、冷蔵庫で30分~1時間ほどおいておく。
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- 2
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- 鍋に水と酒を入れ、火をつけ沸いたら豚バラを入れ、再び沸いたら火をとめ、湯につけたまま余熱で火を通し冷ます。
すぐ使いたい時は そのままお湯から出して食べてもおいしいです!
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- 3
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- ゆで汁は、瓶などに入れて冷蔵庫で冷やし、固まった脂を取り除いてスープやシチューなどに使えます。
おいしくなるコツ
豚バラを入れてからお湯が沸いたらすぐ火をとめ余熱で火を通すこと。ゆで汁につけながら冷ますしっとりやわらかくジューシーな塩豚になります。
きっかけ
塩豚が大好きでよく作るんです(^^)
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塊肉でなくスライスした肉を使えば早くできます!