簡単!即席!塩豚! レシピ・作り方

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りおね
時間のかかる塩豚を短時間で作る方法です!
塊肉でなくスライスした肉を使えば早くできます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ(5mm厚さ)
200g
小さじ1くらい
砂糖
小さじ1/2くらい
1cup
お酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉をポリ袋に入れ、塩と砂糖を加えて袋の外からもみもみし、冷蔵庫で30分~1時間ほどおいておく。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れ、火をつけ沸いたら豚バラを入れ、再び沸いたら火をとめ、湯につけたまま余熱で火を通し冷ます。
    すぐ使いたい時は そのままお湯から出して食べてもおいしいです!
  3. 3
    ゆで汁は、瓶などに入れて冷蔵庫で冷やし、固まった脂を取り除いてスープやシチューなどに使えます。

おいしくなるコツ

豚バラを入れてからお湯が沸いたらすぐ火をとめ余熱で火を通すこと。ゆで汁につけながら冷ますしっとりやわらかくジューシーな塩豚になります。

きっかけ

塩豚が大好きでよく作るんです(^^)

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉簡単豚肉料理その他の豚肉豚バラブロック・かたまり肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

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