材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/4
- お湯 (下処理用)
- 適量
- 冷水
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ⭐︎味付け⭐︎
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ブリは塩をふり、10分ほど置きます。
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- 2
- お湯を沸騰させた鍋に1をくぐらせ、表面の色が変わったら冷水で洗います。
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- 3
- キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を薄くまぶします。
-
- 4
- ⭐ を混ぜ合わせます。
-
- 5
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、3を入れて両面にこんがり焼き目がつき中に火が通るまで焼きます。
-
- 6
- 4を入れて中火で煮詰めます。
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- 7
- とろみがついたら火から下ろします。お皿に盛り付けて出来上がりです。