もち米を加えてもっちりホクホクさつまいもご飯 レシピ・作り方
![もち米を加えてもっちりホクホクさつまいもご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5650702c11caa288f535508cce4b201260c972ec.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
精米は洗って30分ほどザルにあげておく。
もち米は洗った後、30分水に漬けた後にザルにあげて水気を切る。 -
2
☆を合わせたぬるま湯を精米と餅米を合わせたお釜に注ぎ、分量を整えて平らにして昆布と1cm角に切ったさつまいもを乗せて炊く。
- 3 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をふんわりと混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり。
- 4 茶碗に盛り付けてごま塩を振ってお召し上がりください。
きっかけ
さつまいもが安く出回ってきたので。
おいしくなるコツ
先に100mlくらいのぬるま湯で塩をしっかり溶かしてからお釜に入れ、目盛り分の水を足すとあじムラしなくて良いと思います。
- レシピID:1980033724
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯もち米
- 料理名
- さつまいもご飯
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません