もち米を加えてもっちりホクホクさつまいもご飯 レシピ・作り方

もち米を加えてもっちりホクホクさつまいもご飯
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
白米と餅米半々で炊いたさつまいもご飯。さつまいもはホクホク、お米はもっちりして美味しい秋の味。

材料(2~4人分)

  • さつまいも 大1/2本
  • 精米 1合
  • 餅米 1合
  • 昆布 5☓5cm1枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 精米は洗って30分ほどザルにあげておく。
    もち米は洗った後、30分水に漬けた後にザルにあげて水気を切る。
  2. 2 ☆を合わせたぬるま湯を精米と餅米を合わせたお釜に注ぎ、分量を整えて平らにして昆布と1cm角に切ったさつまいもを乗せて炊く。
  3. 3 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をふんわりと混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり。
  4. 4 茶碗に盛り付けてごま塩を振ってお召し上がりください。

きっかけ

さつまいもが安く出回ってきたので。

おいしくなるコツ

先に100mlくらいのぬるま湯で塩をしっかり溶かしてからお釜に入れ、目盛り分の水を足すとあじムラしなくて良いと思います。

  • レシピID:1980033724
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯もち米
関連キーワード
さつまいも ご飯 炊き込み もち米
料理名
さつまいもご飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る