材料(2-3人分)
- れんこん
- 10センチほど
- ◎豚ひき肉
- 150グラム
- ◎玉ねぎ
- 半玉
- ◎たまご
- 1個
- ◎醤油
- 小1
- ◎酒
- 小1
- ◎生姜チューブ
- 4センチ
- ◎塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- ☆醤油、酒、みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- 片栗粉
- 繋ぎ用
作り方
-
- 1
- れんこんは1センチ輪切りして酢水にさらしてアクを取る。
-
- 2
- ◎を全てボールに入れ、粘り気が出るまでこねる。
-
- 3
- バット等に水気を切ったれんこんを並べ、片栗粉をまぶす。この上に2のタネを丸めながら1つずつ乗せていく。
-
- 4
- フライパンに油をひきれんこん側を下にして焼く。色がついたらひっくり返し、弱火にして火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蓋を取り、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。☆を入れて煮からめる。
おいしくなるコツ
生姜は多めでも◎
きっかけ
れんこんが食べたくて。
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