さつまいもで素朴な甘さの大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
フライパンでじっくりと揚げ焼きにして外はカリッと中はほくほくとした大学芋に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
中1本
★三温糖
大さじ1
★はちみつ
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★醤油
小さじ1
炒り胡麻orごま塩
少々
大さじ3~

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮付きのまま、一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンを温め油を入れ、サツマイモを並べたら弱火にしてひっくり返しつつ、串がスッと通るまでじっくりと蒸し焼きにする。
  3. 3
    軽く焦げ目がついてさつまいもが柔らかくなったら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取って取り除く。
  4. 4
    空いた場所に★の調味料を入れて煮詰め、さつまいもに絡めたら炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもの切り方はお好みで棒状に切ってもいいと思います。カリカリ部分が好きなので尖った所を多くしようと乱切りにしました。

きっかけ

さつまいもが安くなってきたので。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学芋 さつまいも 菓子 おやつ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 17:54
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする