材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- 炒り胡麻orごま塩
- 少々
- 油
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮付きのまま、一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンを温め油を入れ、サツマイモを並べたら弱火にしてひっくり返しつつ、串がスッと通るまでじっくりと蒸し焼きにする。
-
- 3
- 軽く焦げ目がついてさつまいもが柔らかくなったら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取って取り除く。
-
- 4
- 空いた場所に★の調味料を入れて煮詰め、さつまいもに絡めたら炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもの切り方はお好みで棒状に切ってもいいと思います。カリカリ部分が好きなので尖った所を多くしようと乱切りにしました。
きっかけ
さつまいもが安くなってきたので。