さつまいもで素朴な甘さの大学芋 レシピ・作り方

さつまいもで素朴な甘さの大学芋
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
フライパンでじっくりと揚げ焼きにして外はカリッと中はほくほくとした大学芋に♪

材料(2人分)

  • さつまいも 中1本
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • 炒り胡麻orごま塩 少々
  • 大さじ3~

作り方

  1. 1 サツマイモは皮付きのまま、一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンを温め油を入れ、サツマイモを並べたら弱火にしてひっくり返しつつ、串がスッと通るまでじっくりと蒸し焼きにする。
  3. 3 軽く焦げ目がついてさつまいもが柔らかくなったら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取って取り除く。
  4. 4 空いた場所に★の調味料を入れて煮詰め、さつまいもに絡めたら炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

さつまいもが安くなってきたので。

おいしくなるコツ

さつまいもの切り方はお好みで棒状に切ってもいいと思います。カリカリ部分が好きなので尖った所を多くしようと乱切りにしました。

  • レシピID:1980033672
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学芋 さつまいも 菓子 おやつ
料理名
大学芋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る