ホワイトチョコたっぷり✨抹茶のパウンドケーキ✨ レシピ・作り方

ホワイトチョコたっぷり✨抹茶のパウンドケーキ✨
  • 約1時間
  • 500円前後
りおね
りおね
カテキンやビタミンなどの栄養豊富な粉末緑茶のたっぷりはいったパウンドケーキ☆相性バツグンのホワイトチョコがざくざく!
ただ、順番に混ぜていくだけなので簡単です!

材料(5~7人分)

  • HM(ホットケーキミックス) 100g
  • 粉末緑茶 大さじ1~2
  • なたね油 80cc
  • てんさい糖 50g
  • 2個
  • ホワイトチョコ 45g
  • アーモンドパウダー 20g

作り方

  1. 1 材料を用意。
    HMと粉末緑茶をはかりながら粉ふるい器へ入れておく。(まだ振るわなくてもOK)
    卵はボールに入れて混ぜておく。
    ホワイトチョコは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 卵となたね油とてんさい糖をボールに入れ、混ぜる。
    オーブン170℃で余熱をはじめる。
    パウンド型にオーブンシートをしいておく。
  3. 3 ②のボールにアーモンドパウダーを加えてまぜ、次にHMと粉末緑茶を粉ふるいでふるいながら加えて混ぜる。
  4. 4 最後にホワイトチョコを加えて混ぜる。
  5. 5 パウンド型にながしいれて、オーブン170℃で30~40分焼く。
    20分ほど焼いたら、1度オーブンから取り出し、真ん中に包丁で切れ目をいれる。

きっかけ

抹茶好きな友達へプレゼントするため☆

おいしくなるコツ

HMを加えてたら、粉っぽさがなくなるまで混ぜること。順番に混ぜていくだけなので、本当に簡単です! 焼いている途中で切れ目をいれると、焼き上がりがキレイな山型になります。 粉末緑茶の量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1980033647
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶ホットケーキミックスホワイトデーのチョコその他のチョコレートパウンドケーキ
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mix023
    mix023
    2021/03/21 14:11
    ホワイトチョコたっぷり✨抹茶のパウンドケーキ✨
    ホワイトチョコなかったので、普通のチョコチップで♫抹茶×チョコうまかったです♡
  • さちで
    さちで
    2020/12/04 17:40
    抹茶の代わりに青汁粉末で作ってみました。
    美味しい美味しいと青汁粉末と気付かず食べてくれます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る