ねぎ塩を使って鶏肉とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ピーマン
- 3個
- ねぎ塩(チューブ)
- 4cm
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 少々
- ☆生姜チューブ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は小さめの一口大に切ってジッパーに入れ、☆の調味料を加えてよく揉み込んでおく。
-
- 2
- ピーマンの種を取り、鶏肉と同じくらいの大きさに切る。
★の調味料を小鉢等にあわせてよく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れてピーマンを中火で炒めていったん取り出す。
-
- 4
- 火を弱めてねぎ塩と片栗粉をまぶした1の鶏肉を弱火の蒸し焼きでじっくりと火を通す。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったらピーマンとを戻しいれ、中火にして合わせた★の調味料を入れて全体に絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ムネ肉に片栗粉をつけてじっくり弱火で蒸し焼きすることでしっとりと柔らかくなります。
きっかけ
ムネ肉をしっとりと仕上げたくて。
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