アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸のバター醤油ホイル蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
椎茸にバターと醤油をかけてアルミホイルで包んで焼いた一品。おつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

椎茸
2本
バター
小さじ1~
醤油
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は表面の汚れを軽くふきんかキッチンペーパーで拭き、石づきを落として4つ割りに切る。
  2. 2
    アルミホイルに椎茸を傘を下にして置き、バターを乗せて醤油をかけてフワッと包む。
  3. 3
    温めて置いたグリルに入れ、中弱火で5~6分蒸し焼きにして出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸の大きさによって焼き時間は調整してください。本当は下まで切り込み入れずにおこうと思ったのですが、裂けてしまいました。

きっかけ

新鮮な生椎茸を手に入れたので。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
しいたけ ホイル蒸し バター おつまみ
料理名
椎茸ホイル蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/13 17:45
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする