材料(2,3人分)
- さつまいも 小
- 1本
- 枝豆
- 殻付きで20個分くらい
- 白米
- 1合半
- もち麦
- 今回は大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ※冷凍枝豆使用の為
枝豆を流水解凍しておく
-
- 2
- さつまいもを食べやすい大きさに切り水に10分くらいさらしておく
-
- 3
- お米をとぎ水を切ったら先に白だしをいれ、炊飯器の目盛り通りに水を入れる
-
- 4
- もち麦を大さじ2を入れ塩をひとつまみ加えたら1度かき混ぜる
-
- 5
- さつまいもの水を切り、殻から出した枝豆と一緒にお米の上にのせて炊飯スタート (通常モード)
おいしくなるコツ
塩加減はかき混ぜた時に少し塩味があるくらいがちょうどいいと思います
塩こんぶを入れても美味しいかも
きっかけ
さつまいもと枝豆が半端に残っていたので♪
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