炊飯器で炊いたもち米で簡単おはぎ レシピ・作り方

炊飯器で炊いたもち米で簡単おはぎ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
蒸すのは大変だけど炊飯器なら簡単におはぎができます。餡&きなこでダブルの美味しさ♡

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 粒あん(こしあんでもOK) 200g~
  • 少々
  • きな粉 大さじ3~4
  • 三温糖 大さじ1~

作り方

  1. 1 もち米は水に6時間ほど浸した後、ザルにあげて水気をよく切る。
  2. 2 もち米を炊飯器に入れて分量通りの水を注ぎ、もち米用の炊飯方法で炊く。
  3. 3 市販の粒あんをボウルに出し、塩少々振ってよく混ぜ6個の塊に分けておく。
    きな粉を深めの皿に入れ三温糖をよく混ぜる。
  4. 4 炊きあがったもち米を大きめのボウルに入れてすりこ木等で叩いて程よく潰し、手に水を付けて丸めていく。
  5. 5 粒あんに丸めた餅を乗せて包み込む。
    きな粉を入れた皿にも入れてきな粉をよくまぶす。
  6. 6 食べきれない分はアルミホイルで包み、冷凍保存する。
    ※食べる時は自然解凍で1ヶ月程度で食べきってください。

きっかけ

お彼岸用に。

おいしくなるコツ

粒の歯ごたえを残したい場合、もち米の浸し時間も短めにしてください。

  • レシピID:1980033507
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこもち米
関連キーワード
おはぎ もち米 あずき きなこ
料理名
おはぎ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る