材料3つ+塩で!簡単とろとろ塩プリン☆ レシピ・作り方

材料3つ+塩で!簡単とろとろ塩プリン☆
  • 約30分
  • 100円以下
りおね
りおね
シンプルな材料で簡単にとろとろプリンができます!塩の効果で体に優しいてんさい糖のやわらかな甘さがひきたつので、てんさい糖は通常より少なめでもあまーい✩.*˚

材料(4~6人分)

  • 2個
  • 牛乳 350cc
  • てんさい糖 大さじ4くらい
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 材料を用意する。牛乳は、温めるのでフライパンに入れる。
  2. 2 フライパンに牛乳とてんさい糖と塩を入れ、てんさい糖が溶けるまでかき混ぜながら温め、溶けたら火をとめる。
    沸騰しないように注意!
    卵はボールでかき混ぜておく。
  3. 3 牛乳液が人肌くらいに冷めてから、卵の入ったボールにいれ、かきまぜ、ざるや茶こしなどで1度こして白身の固まった部分を取り除き、なめらかにしておく。
  4. 4 耐熱容器にプリン液を注ぐ。フライパンに容器が半分くらいつかる量の水を入れ、1度沸騰させてから火をとめたフライパンにプリンの容器を入れ、火をつけ弱火で10~12分ほど加熱する。
  5. 5 フライパンの蓋にふきんなどをはさんで蒸すと、プリン容器の中に水滴が落ちにくいです。
  6. 6 10分たったら蓋を開け、プリンの表面が全然固まっていなければ追加で1~2分ぐらい様子をみながら加熱する。
    外側が固まりかけてきたら、火をとめ、蓋をしたまま10分ほど置いておく。
  7. 7 フライパンから出し、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

シンプルな材料で、塩をきかせたデザートを作りたくて!

おいしくなるコツ

表面外側が固まりかけてきたら火をとめ蓋をして余熱10分くらいで全体が固まります。 塩の効果で、通常よりてんさい糖が少なめでも甘く感じるので、お好みでてんさい糖の量を調整してください!

  • レシピID:1980033491
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン豆乳プリンその他のプリン・プディング焼きプリン
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • allisa
    allisa
    2022/05/06 19:40
    材料3つ+塩で!簡単とろとろ塩プリン☆
    闘病中、甘い物苦手な、友達用に、レシピ使わせて頂きました。
    プリンは何でカラメルが有るんだ!と、のたまう友人なので、このレシピ大助かりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る