材料3つ+塩で!簡単とろとろ塩プリン☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4~6人分)
作り方
- 1 材料を用意する。牛乳は、温めるのでフライパンに入れる。
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2
フライパンに牛乳とてんさい糖と塩を入れ、てんさい糖が溶けるまでかき混ぜながら温め、溶けたら火をとめる。
沸騰しないように注意!
卵はボールでかき混ぜておく。 - 3 牛乳液が人肌くらいに冷めてから、卵の入ったボールにいれ、かきまぜ、ざるや茶こしなどで1度こして白身の固まった部分を取り除き、なめらかにしておく。
- 4 耐熱容器にプリン液を注ぐ。フライパンに容器が半分くらいつかる量の水を入れ、1度沸騰させてから火をとめたフライパンにプリンの容器を入れ、火をつけ弱火で10~12分ほど加熱する。
- 5 フライパンの蓋にふきんなどをはさんで蒸すと、プリン容器の中に水滴が落ちにくいです。
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6
10分たったら蓋を開け、プリンの表面が全然固まっていなければ追加で1~2分ぐらい様子をみながら加熱する。
外側が固まりかけてきたら、火をとめ、蓋をしたまま10分ほど置いておく。 - 7 フライパンから出し、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
シンプルな材料で、塩をきかせたデザートを作りたくて!
おいしくなるコツ
表面外側が固まりかけてきたら火をとめ蓋をして余熱10分くらいで全体が固まります。 塩の効果で、通常よりてんさい糖が少なめでも甘く感じるので、お好みでてんさい糖の量を調整してください!
- レシピID:1980033491
- 公開日:2020/09/23
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allisa2022/05/06 19:40闘病中、甘い物苦手な、友達用に、レシピ使わせて頂きました。
プリンは何でカラメルが有るんだ!と、のたまう友人なので、このレシピ大助かりです。