ルー不使用!おくらでとろみシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは切って、水につけておく。人参、玉葱もきる。おくらは輪切りにしておく。
- 2 蒸気が逃げにくい鍋か、深めのフライパンに、しめじ、じゃがいも、人参、玉葱、豚肉を層にする感じでいれ、味塩こしょう全体にふり、白ワインをかけ、ローレルもいれ、蓋して弱火で。
- 3 耐熱ボールに、バターをいれ、レンジで1分。溶けたら、小麦粉とこんぶ顆粒出汁をいれ玉がないようにまぜる。混ざったら、牛乳を数回にわけていれ、ホワイトソースにする。
- 4 2が、15分~20分くらいで火がとおると思います。火が通ったら、水をいれて煮ます。
- 5 くつくつなってきたら、オールスパイスをサッサとふります。耐熱皿で作ったホワイトソースも混ぜます。
- 6 混ざったら、おくらをいれて、とろみがつくまで沸騰しないように煮ます。
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のんのん、の
毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。
野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。
胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。
お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。
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