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ローストビーフ夏野菜グリエバルサミコソースを添えて レシピ・作り方

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ぴんくぺっぱあ
ハンバーグより簡単でほぼ失敗のないローストビーフです。休ませる時間を除くと火を使う調理時間は10分ほど。付け合わせを事前に盛り付けておくと見た目よくなります。

材料(2人分)

牛もも肉(塊)
1本(150gくらい)
1g
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
50cc
濃口醤油
大さじ1
赤ワイン
50cc
なす
40g
南瓜
30g
ズッキーニ
30g
バター(無塩)
10g
塩(好みで)
少々
胡椒(好みで)
少々
玉ねぎ
50g
らっきょう酢
大さじ1
オレガノ
あれば
フェンネル
あれば
ホースラディッシュ
好みで(ワサビでも良い)
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作り方

  1. 1
    牛にの塊は、塩胡椒して室温に戻しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて1)を各面2分ずつ焼く。
  3. 3
    2)をアルミホイルで包み、フリザーパックに入れ空気を抜いて口を閉じ、布で包み2時間休ませておく。
  4. 4
    バルサミコ酢、濃口醤油、赤ワインを鍋に入れ、半量になるまで煮詰める。(沸騰するまで強火、弱火にして5分くらい。焦がさないように)
  5. 5
    玉ねぎはスライスしてらっきょう酢に漬けておく。(ビニル袋に入れて空気を抜いておくと短時間でよく漬かる)
  6. 6
    なすは縦半分に切り、5cmくらいの長さに切りって、皮目に1cmくらいの網目に切れ込みを入れる。
  7. 7
    南瓜はナスと同じくらいの大きさで5㎜くらいの厚さに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600W3分かける。
  8. 8
    ズッキーニは5㎜くらいの輪切りにする。
  9. 9
    フライパンを熱しバターを入れ6)、7)、8)を焦げ目がつくまで焼く。
  10. 10
    9)に串が通ったら、フライパンの上に放置せず、バットなどにあげておく。(付け合わせに火が入りすぎないようにする)
  11. 11
    10)に好みで塩、胡椒をかける。(盛り付けの後、ソースがかかるので、かけなくてもよい。)
  12. 12
    3)を好みの厚さにに切り、5)、10)と共に盛り付け、4)のソースをかける。
  13. 13
    オレガノ、フェンネルを飾る。(あればでよい)
  14. 14
    好みでホースラディッシュかワサビを添える。

おいしくなるコツ

肉の塊は、コロコロ返さずに2分間しっかりと焼いて下さい。そして、しっかり2時間休ませること。時間はかかりますが、失敗が少ないのでハンバーグより簡単かも。

きっかけ

失敗しないローストビーフが作りたくて、実際にチャレンジしました。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
ローストビーフなす全般かぼちゃズッキーニお肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

ぴんくぺっぱあ 自家製の季節の野菜を食べて健康になる!というのが私の座右の銘です。簡単に美味しく、盛りつけを丁寧に...を目標にしています。らっきょう酢と麺つゆ大好きです。麺つゆは3倍濃縮のものを使っています。

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