胡麻香る鶏ネギとメンマの旨塩つけ麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏だしのさっぱりとした塩味のつけ麺です。
具はささみとメンマと長ねぎに半熟卵♡

材料(2人分)

中華麺
2人前
鶏皮
30g
ささみ
1本
やわらぎメンマ
大さじ2
長ネギ
1/2本
大さじ1/2
☆鶏ガラダシの素
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
1個
ゴマ油
少々
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分は洗って小鍋へ、白い部分は白髪葱を作っておく。
    半熟卵も作っておく。※写真は水から8分。
  2. 2
    小鍋にネギの青い部分と鶏皮、酒、水を入れて煮出し、ささみも一緒に茹でて取りだし細く裂いておく。
  3. 3
    ネギの青い部分と鶏皮は取り除き、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
    ※鶏皮は焼いておつまみに。
  4. 4
    椀に裂いたささみとメンマ、白髪葱を入れ3のスープを注いでゴマ油少々と炒り胡麻をふる。
  5. 5
    時間通りに茹でた麺を冷水で締めてよく水気を切り、丼に盛り付けて半熟卵を乗せる。
  6. 6
    4のスープにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鶏の手羽端やガラなどあればさらに美味しく。中華麺も美味しいですが、素麺につけてもOKです。

きっかけ

さっぱり味のスープのつけ麺が食べたくて。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
つけ麺ごま油長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
つけ麺 鶏だし ゴマ油
料理名
つけ麺

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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