胡麻香る鶏ネギとメンマの旨塩つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 鶏皮
- 30g
- ささみ
- 1本
- やわらぎメンマ
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1/2
- ☆鶏ガラダシの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 長ネギの青い部分は洗って小鍋へ、白い部分は白髪葱を作っておく。
半熟卵も作っておく。※写真は水から8分。
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- 2
- 小鍋にネギの青い部分と鶏皮、酒、水を入れて煮出し、ささみも一緒に茹でて取りだし細く裂いておく。
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- 3
- ネギの青い部分と鶏皮は取り除き、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
※鶏皮は焼いておつまみに。
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- 4
- 椀に裂いたささみとメンマ、白髪葱を入れ3のスープを注いでゴマ油少々と炒り胡麻をふる。
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- 5
- 時間通りに茹でた麺を冷水で締めてよく水気を切り、丼に盛り付けて半熟卵を乗せる。
-
- 6
- 4のスープにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏の手羽端やガラなどあればさらに美味しく。中華麺も美味しいですが、素麺につけてもOKです。
きっかけ
さっぱり味のスープのつけ麺が食べたくて。
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具はささみとメンマと長ねぎに半熟卵♡