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砂糖多めで作るしっとりやわらか鶏ハム レシピ・作り方

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デラみーやん
いつも作る鶏ハムを少し砂糖多めに入れてしっとり柔らかい鶏ハムを目指してみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1
砂糖
小さじ2
生姜
ひとかけ
ネギの青い部分
1本分
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の厚い部分を開き、塩、砂糖をよく揉み込んでジップロックに入れて冷蔵庫で1日ほど寝かせる。
  2. 2
    漬け込んだ1を洗い、水をたっぷり張ったボウルに入れて20分ほど塩抜きをする。
  3. 3
    2を丸めタコ糸で適当に縛る。
    肉がすっぽり入る小鍋にお湯を沸かす。
    ※タコ糸は加熱可能なものをご使用ください。
  4. 4
    沸騰した鍋に3の鶏肉と生姜、青ネギ、酒を入れて2分ほど加熱したら火を止めて、冷めるまで蓋をしたまま予熱で火を通す。
  5. 5
    冷めたら取り出してタコ糸を外し、食べやすい厚さに切って、お好みでマヨネーズなどつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

胸肉1枚は250g~300gでの味付けです。大きさによって調整してください。 茹で時間も季節や鍋の大きさなどによるので試しつつ調整してください。

きっかけ

鶏ハムを作っておくといろいろ使えて便利なので。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム
関連キーワード
鶏ハム 鶏むね肉 簡単 おつまみ
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/05 07:29
美味しくできました。ありがとうございます♪
ネロ助2011

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