砂糖多めで作るしっとりやわらか鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- ネギの青い部分
- 1本分
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉の厚い部分を開き、塩、砂糖をよく揉み込んでジップロックに入れて冷蔵庫で1日ほど寝かせる。
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- 2
- 漬け込んだ1を洗い、水をたっぷり張ったボウルに入れて20分ほど塩抜きをする。
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- 3
- 2を丸めタコ糸で適当に縛る。
肉がすっぽり入る小鍋にお湯を沸かす。
※タコ糸は加熱可能なものをご使用ください。
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- 4
- 沸騰した鍋に3の鶏肉と生姜、青ネギ、酒を入れて2分ほど加熱したら火を止めて、冷めるまで蓋をしたまま予熱で火を通す。
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- 5
- 冷めたら取り出してタコ糸を外し、食べやすい厚さに切って、お好みでマヨネーズなどつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
胸肉1枚は250g~300gでの味付けです。大きさによって調整してください。
茹で時間も季節や鍋の大きさなどによるので試しつつ調整してください。
きっかけ
鶏ハムを作っておくといろいろ使えて便利なので。