豚肉とカニカマの簡単冷やしつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
つけ麺についてた漬け汁にちょい足しして具を乗せてボリュームUP!夏の定番ひやしつけ麺♪

材料(2人分)

極薄切り豚肉
60g
カニカマ
1/3パック
メンマ
大さじ2
1個
刻み小ねぎ
ふたつまみ
中華麺
2人前
添付の漬け汁
2袋
☆麺つゆ
小さじ1
☆ポン酢
小さじ1
☆ラー油
少々

作り方

  1. 1
    卵は好みの固さに茹でて皮を剥き半分にする。
    ※写真はMで水から8分です。
  2. 2
    豚肉は沸騰する前のお湯で茹でて、ザルにあげて水を切り、キッチンペーパーでよく水気を拭きとっておく。
  3. 3
    漬け汁をそれぞれの椀にあけ、☆の調味料を加えてよく混ぜておく。
  4. 4
    時間どおりに茹でた中華麺を冷水で締めて水気を切り、丼に盛り付けて卵を乗せる。
  5. 5
    3の椀にメンマ、2の豚肉、カニカマを入れ、小ねぎを散らして漬け汁の出来上がり。

おいしくなるコツ

パック入りの小ねぎは冷凍保存しておくと日持ちするので少量ずつ使うのに便利です。

きっかけ

麺類のときはなるべくいろんな具を乗せたくて。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
つけ麺その他の豚肉カニカマ
関連キーワード
つけ麺 豚肉 カニカマ メンマ
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする