ホッとする定番の味☆きゅうりと大根の浅漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
アレンジ等しても結局定番、基本の味に戻ります。食卓にあると嬉しい浅漬け。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
大根
5cm
小さじ1
☆白だし
大さじ1
☆塩昆布
ひとつまみ
☆唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    キュウリは固い皮の部分を剥いて5mm幅の斜め切りに、大根も同じくらいの大きさに切ってボウルに入れ、塩を振って30分おく。
  2. 2
    出てきた水をきって、ジップロックに入れ、☆の調味料を加えてよく揉み込む。
  3. 3
    冷蔵保存して、6時間~半日置いたくらいが食べ頃です。
    ※3日くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

ボウルにいれて塩を振り、水分を出すときは大根の方が出にくいので下にしてきゅうりは上にしておきました。

きっかけ

きゅうりや大根がしなびてしまう前に消費したくて。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり大根きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 大根 漬物 浅漬け
料理名
浅漬

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 18:55
美味しかったです^ ^
あっこサンバ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする