ブライン液を使ってジューシーな鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 少々
- ★おろし生姜
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆コショウ
- 少々
- 【ブライン液】
- 水
- 100ml
- 塩
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ2弱
作り方
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- 1
- 鶏肉を4×4cmくらいの大きさに切り分け、水に塩、砂糖をよく溶かしたブライン液に30分漬ける。
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- 2
- ブライン液をしっかり切ったらボウルに★を合わせた調味料と一緒に入れて揉み込みさらに30分ほど置く。
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- 3
- バットに☆をよく混ぜた粉を敷き、汁気を切った2の鶏肉を入れてよくまぶす。
※余分な粉はふるいおとす。
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- 4
- 170度くらいの油で4分くらい揚げて一度取り出し、温度を上げた油で30秒ほど揚げて出来上がり。
お好みの野菜やレモンなど添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ブライン液の砂糖と塩の量は重さにするとどちらも5gなのですが、小さじ1は塩が6g、砂糖3gなので塩は小さじ1弱、砂糖は小さじ2弱を目安にしました。重さ計るの面倒なので。
きっかけ
テレビで紹介していたブライン液を試してみたくて。