ブライン液を使ってジューシーな鶏の唐揚げ レシピ・作り方

ブライン液を使ってジューシーな鶏の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ブライン液に浸して置くだけでいつもの唐揚げが驚くほどしっとり柔らかジューシーになりました♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろしにんにく 少々
  • ★おろし生姜 少々
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆コショウ 少々
  • 【ブライン液】
  • 100ml
  • 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ2弱

作り方

  1. 1 鶏肉を4×4cmくらいの大きさに切り分け、水に塩、砂糖をよく溶かしたブライン液に30分漬ける。
  2. 2 ブライン液をしっかり切ったらボウルに★を合わせた調味料と一緒に入れて揉み込みさらに30分ほど置く。
  3. 3 バットに☆をよく混ぜた粉を敷き、汁気を切った2の鶏肉を入れてよくまぶす。
    ※余分な粉はふるいおとす。
  4. 4 170度くらいの油で4分くらい揚げて一度取り出し、温度を上げた油で30秒ほど揚げて出来上がり。
    お好みの野菜やレモンなど添えてお召し上がりください。

きっかけ

テレビで紹介していたブライン液を試してみたくて。

おいしくなるコツ

ブライン液の砂糖と塩の量は重さにするとどちらも5gなのですが、小さじ1は塩が6g、砂糖3gなので塩は小さじ1弱、砂糖は小さじ2弱を目安にしました。重さ計るの面倒なので。

  • レシピID:1980032654
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみ
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唐揚げ ブライン液 揚げ物 鶏肉
料理名
唐揚げ
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