ブライン液を使ってジューシーな鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉を4×4cmくらいの大きさに切り分け、水に塩、砂糖をよく溶かしたブライン液に30分漬ける。
- 2 ブライン液をしっかり切ったらボウルに★を合わせた調味料と一緒に入れて揉み込みさらに30分ほど置く。
-
3
バットに☆をよく混ぜた粉を敷き、汁気を切った2の鶏肉を入れてよくまぶす。
※余分な粉はふるいおとす。 -
4
170度くらいの油で4分くらい揚げて一度取り出し、温度を上げた油で30秒ほど揚げて出来上がり。
お好みの野菜やレモンなど添えてお召し上がりください。
きっかけ
テレビで紹介していたブライン液を試してみたくて。
おいしくなるコツ
ブライン液の砂糖と塩の量は重さにするとどちらも5gなのですが、小さじ1は塩が6g、砂糖3gなので塩は小さじ1弱、砂糖は小さじ2弱を目安にしました。重さ計るの面倒なので。
- レシピID:1980032654
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げビールに合うおつまみ
- 料理名
- 唐揚げ
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( ^ω^ )ソラ2023/05/25 17:04とっても美味しかったです♪