材料(1〜2人分)
- 鶏むねミンチ
- 110g
- 青ネギ
- 1本
- 生姜〔チューブ〕
- 1cm
- 塩昆布
- ひとつまみ
- ★酒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少量
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 青ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- ボールに、ミンチ肉、ねぎ、塩昆布、生姜、★を入れて混ぜる
-
- 3
-
- フライパンを熱しごま油をいれ、つくねを成形しながら並べる。
〔小さじスプーンで形成すると簡単にできました!〕
-
- 4
-
- 弱火〜中火で、両面がキツネ色になるまで焼く。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら、水小さじ1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
水分がなくなってきたら、火を止める。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布とねぎがアクセントになってます!
きっかけ
お弁当のおかずに作りました