作り方
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- 1
- 鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。
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- 2
- 一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
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- 3
- 小松菜はよく洗い水気をきり、4センチ幅に切る。茎と葉の部分を分けておく。
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- 4
- ◎を混ぜ合わせておく。
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- 5
- フライパンに油(分量外)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
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- 6
- 皮目に焼き色がついたら上下を返し、蓋をして、火が通るまで弱火で約5分蒸し焼きにする。
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- 7
- 鶏肉に火が通ったら蓋をとり、小松菜の茎部分を加えて強火で炒める。
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- 8
- しんなりしたら葉の部分と、手順4であわせておいた調味料を加えてさっと炒める。
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- 9
- 調味料が全体に絡んだら、塩・黒コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
・鶏むね肉は全体に穴をあけた後、酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。
・小松菜をいれたら強火でさっと炒め、食感よく仕上げます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
シンプルな味つけの炒めものです♪